FATEK 永宏
COGNEX 康耐視
PATLITE
BANNER
IDEC 和泉
M-SYSTEM日本愛模
研華/屏通人機
富士(Fuji) / Hakko人機
溫控器&(有紙/無紙)記錄器
三菱可程式控制器
變頻器&伺服馬達
機器視覺週邊(光源、鏡頭、線材)
感測元件 SENSOR
FA控制器材
工控圖控軟體
視覺應用實例
軟體下載

 
FA工廠自動化 工控知識論壇
(通信篇)什麼是OPC? 
發表人:Jeason Liao 
文章編號:117
發表時間:2011/2/11 下午 01:21:22
人氣:2851

在工業自動控制上常常提到OPC,常有人問什麼是OPC?

       首先得先從OLE說起OLE是Object Linking and Embedding(對象鏈接與嵌入)的縮寫,是微軟為Windows操作系統、應用程序之間的數據交換開發的技術。 OPC(OLE for Process Control,用於過程控制的OLE)是嵌入式過程控制標準,是用於服務器/客戶機鏈接的開放的接口標準和技術規範。
       不同的供應商的硬件有不同的標準和協議,OPC作為一種工業標準,提供了工業環境中信息交換的統一標準軟件接口,這樣數據用戶不用為不同廠家的數據源開發驅動程序或服務程序。
       OPC是一種開放式系統接口標準,用於在自動化和PLC應用、現場設備和基於PC的應用程序(例如HMI或辦公室應用程序)之間,進行簡單的標準化數據交換。 通過OPC,可以在PC機上監控、調用和處理PLC的數據和事件。
       服務器(Server)與客戶機(Client)的關係有些像從站與主站的關係。 服務器在通信過程中是被動的,它總是等待客戶機發起數據訪問。 OPC將數據源提供的數據以標準方式傳輸到客戶機應用程序。
       有的組態軟件不能直接和某些PLC通信,例如WinCC和S7-1200,可以通過OPC來實現通信。 通過OPC服務器,PLC可以和Excel等應用軟件交換數據。
       西門子的SIMATIC NET通信軟件包含OPC服務器,計算機與S7-300/400通過OPC通信的方法見《西門子工業網絡組態編程與故障診斷》。
       OPC服務器軟件PC Access可以用於S7-200/S7-1200與計算機的通信。

 


發表人:ajfarwea 
文章編號:117
發表時間:2011/2/11 下午 01:21:22




發表人:cgjrsggeut 
文章編號:117
發表時間:2011/2/11 下午 01:21:22



 共 1 頁 每頁顯示   筆資料

 
 
網頁設計
   
宇佑科技股份有限公司 電話:(02)22227373 傳真:(02)22250655 E-mail: sales@yuyou.com.tw