FATEK 永宏
COGNEX 康耐視
PATLITE
BANNER
IDEC 和泉
M-SYSTEM日本愛模
研華/屏通人機
富士(Fuji) / Hakko人機
溫控器&(有紙/無紙)記錄器
三菱可程式控制器
變頻器&伺服馬達
機器視覺週邊(光源、鏡頭、線材)
感測元件 SENSOR
FA控制器材
工控圖控軟體
視覺應用實例
軟體下載

 
FA工廠自動化 工控知識論壇
半導體通信協定SECS/GEM介紹 
發表人:宇佑科技股份有限公司 
文章編號:697
發表時間:2019/7/24 上午 10:53:51
人氣:51

SECS/GEM(SEMI Equipment Communication Standard/Generic Equipment Model)是半導體設備和上層(host)溝通用的通訊協定/介面,在自動化的晶圓廠,透過此介面可以對設備下達開始或停止的指令、蒐集量測資料、改變製程參數和選擇配方,SECS/GEM標準詳細定義了如何達成上述工作。

 

SECS/GEM協定涵蓋了SECS I、HSMS、SECS II和GEM。

 

 

 

SECS I定義了SECS通訊的電氣規格、傳輸速度、交握碼(handshake codes)、資料長度(length)、訊息表頭(message header)、檢查碼(CheckSum)與等待時間等限制。在實施上,以RS232為串列通訊標準,8N1的傳輸協定,並採用半雙工方式通訊,速度上多採用9600bps,少數使用19200bps。

HSMS(High-Speed SECS Message Services)在TCP/IP的基礎上透過Ethernet進行訊息交換,此標準主要是用來取代速度較慢的SECS I。

SECS II以訊息(message)的方式規範傳遞資料的標準結構,所有的訊息依照屬性的不同進行分類,稱為stream,比如設備狀態(S1)、資料蒐集(S6)或配方管理(S15)。每一個stream包含了許多指定的訊息,稱為function,每一個訊息都是由項目(item)或項目表(list of items)所組成。

GEM(Generic Model for Communications and Control of Manufacturing Equipment)提供設備共通的行為在SECS II基礎上的通訊準則。SECS II是設備與主機的一個標準通訊協定,但實際在機台設備上會用到的並非全部,因此若可以找出設備通訊和控制上所需的項項目,同時針對這些項目來撰寫程式或設計機台,將可剩下可觀的研發費用。也就是說GEM是SECS II標準的一種標準實施方法,GEM明確定義了在什麼情況下要用哪一個SECS II訊息通訊。

 

GEM主要功能/層次示意

文章摘自工研院

http://secs.itri.org.tw/about-secs-gem.html

 

 

 共 0 頁 每頁顯示   筆資料

 
 
網頁設計
   
宇佑科技股份有限公司 電話:(02)22227373 傳真:(02)22250655 E-mail: sales@yuyou.com.tw